top of page

Станковая скульптура

  • Фото автора: dmitri morozov
    dmitri morozov
  • 18 июн. 2022 г.
  • 3 мин. чтения

Скульптура в современном окружении.



Скульптура 21 века это форма, которая выражает ускоренные перемены в общественной деятельности и потребности во все более нарастающем жизненном опыте людей.


Информационные технологии 21 века телевидение, а после и интернет сделали глобализацию знаний доступными во всех странах мира. Что дало толчок к свободному мышлению в художественной среде.


На всем этом фоне скульптура приобрела свои собственные индивидуальные черты не похожие на 20 век. Яркие перемены в обществе отразились на скульптурной форме в новых жанрах и в новом стиле.

Определились конкретные общие задачи, которые раньше были отделены в каждой стране.


Интересы людей в обществе начали диктовать те простые и заманчивые образы, которые явились основой для художественных форм. И в такой общей мировой среде возникли талантливые и знаменитые художники и скульптора.

Поднимая искусство на новую ступень развития, многие из них уделяя, внимание современным тенденциям создавали искусство в таких новых трактовках, которые полностью изменили представление о традиционной скульптуре. Что можно представить как характерную особенность резкого экономического развития 21 века.


Возможно, именно данное составляющее определило в скульптуре, так же как и во всем искусстве, коммерческое направление. Поиск потенциального заказчика, покупателя. А в следствии возникновение такого понятия, как искусство в массы. То есть на большую аудиторию. Где у скульптора появляется экономический прирост и возможность заявить о себе для широкого круга людей.


Скульптура в ходе всего этого постепенно из традиционной превращается в индивидуальную. Подталкивая зрителя увидеть уникальный мир, который, само искусство, выводит на уровень моды. А стремление к тиражированию и рекламе, как способ создать некий Бренд устанавливает цель художника в сторону некоего персонального, авторского и конкретно личного самовыражения.


В такой среде скульптура приобретает больше частный интерес. Оформление гостиничных интерьеров, загородных домов, офисов. Где стиль здания диктует, какая пластика и тема должна быть у скульптуры. Как она должна сочетаться с дизайном, и каких размеров должна быть.


Ведь именно стилистика в современном 21 веке выходит из тени и, создавая некий антураж, формирует скульптуру как часть всего этого действия.


Переменчивый запрос быстро развивающегося общества в переполненном и насыщенном искусстве 20 века позволяют скульптору не только создавать постоянно новые идеи, но и использовать уже созданные в истории стили. Усиливая их, и подчеркивая еле уловимые нотки романтики.


Эти и многие другие факторы изменения в отношениях к искусству создают новые подходы к трактовке формы. Все чаще встречаются произведения высокого качества моделировки. Проработанность деталей, точность исполнения, идеальность поверхности.


Во всех выше перечисленных характеристиках можно только в общих чертах определить, как изменилась скульптура в 21 веке.


Далее я бы хотел, рассказать о скульптуре приводя в пример свое творчество и некоторые из своих собственных работ, в которых хоть и не в полной мере,

но хотя бы частично, можно увидеть переменчивость и разнообразие трактовки современных форм.


Рассказывая о скульптуре, в качестве художника, хотелось бы начать с таких пластических объемов, которые чаще всего можно увидеть в общественной жизни. “Станковая скульптура “. Ее все знают. Это и бюсты, и кабинетные статуэтки и современные дизайнерские формы и мн.др.


Начать изучение средней пластики можно, пожалуй, со статуэток.


Они всегда и во все времена являлись основным атрибутом интерьерного убранства. Классический образ антикварного предмета, будь то подсвечник или часы в соединении со скульптурой всегда возникает в нашем воображении, когда мы ведем разговор о старинном стиле мебели или комнаты. Такая скульптура и сегодня остается интересом многих современных художников.


статуэтка “Телезритель”


Несмотря на давность возникновения, этот стиль все больше набирает оборот и актуально генерирует в пластических решениях переработанных современностью.


Так же как и классическое специализированное отношение к бюсту или портрету. В котором очень часто внедряются некие новые модные решения, а скульптура практически не меняется, и, наоборот, в академическом подходе ощущается стремление к высокому качеству лепки.


Подобное изменение только абсолютно в противоположном направлении можно проследить в декоративной пластике, которая в 21 веке приобретает яркое усиленное движение, и выводит скульптуру на новый революционный поток мыслей. Где форма становится основой изучения любой из тем, а задача скульптора становиться, не только устанавливать нормы совершенства, но и искать все более совершенные и прекрасные образы.



Декоративная форма”Мотылек”



 
 
 

Comments


bottom of page