top of page

Скульптура « Повар «

  • Фото автора: dmitri morozov
    dmitri morozov
  • 23 окт. 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Когда-то в далекие времена, когда люди жили в первобытном веке, все думали лишь об одном, обеспечить себя и окружающих едой. Имея лишь примитивные орудия трудa, и находясь, не совсем в комфортных условиях, чувство голода толкало людей в приключения и походы. Выживание в сложных климатических условиях для каждого было взято за основу, где у каждого была своя роль, и каждый понимал, что от него зависят все рядом находящиеся. Еда или правильнее выразится, главная цель, являлась основной жизненной задачей.



Много столетий спустя, все обеспечены цивилизованными комфортными условиями, в которых не требуется бегать по полям и лесам с копьями и стрелами. Все достаточно или в полной мере живут в приемлемых условиях проживания, когда каждый может сходить в магазин или на рынок и позволить себе нечто большее, чем просто зажарить мясо на костре. Сегодня мы с легкостью можем сходить даже в ресторан, и попробовать не только изысканное блюдо, но и редкие деликатесы.



Фактор обеспеченности позволяет нам задуматься – чего мы хотим в жизни? К какому образу жизни мы стремимся? Какую цель перед собой ставим? Ведь разнообразие повседневности, зачастую многих людей приводит к вопросу – в какую сторону направиться? От того, что возникают сомнения, правильной ли информацией мы владеем? На основе неизведанного когда-то древние начинали осваивать орудия труда, изобретать, и стремиться к собственному развитию. Наверное, и сегодня так же все хотят добиться чего-то большего, пусть не изобрести, но по край ней мере превзойти в стремлении свои ожидания.



Создавая скульптуру «Повар» я основывался не столько на образе самого героя, сколько на основах современного восприятия, когда человек осознанно может давать себе отчет в том, насколько он развит в социальном мире и насколько он может располагать всеми необходимыми возможностями в обществе. Каждый человек по-своему ощущает себя в комфортабельных жизненных условиях, в индивидуальном порядке бывает требовательным как к самому себе, так и к окружающим. За счет этого можно с уверенностью заявлять, что в современном обществе сегодня уровень самооценки находится на той самой планке, когда человек не станет унижать себя по мелочам, и всегда будет требовательным к более совершенному и разнообразному развитию бытовых, социальных жизненных условий.


Поэтому, когда кто-то заказывает в ресторане блюдо, то он ожидает увидеть перед собой не только качественно приготовленные продукты, но и соответствующее эстетическое отношение к клиенту.



Современная обстановка и менталитет, сформировавшийся в сознании на протяжении многих столетий, уже не заставит человека бегать по лесам в поисках добычи, что определяет более социально развитое восприятие продуктов питания, как эстетически, так и философски.



Глядя на статуэтку «Повар» можно отчетливо рассмотреть очертания рыбы вместо головы. Это, так сказать элемент неожиданности, который сразу заставляет задать вопрос почему? Не совсем ясное восприятие, дает возможность задуматься. Человек отождествляя себя с рыбой, понимает тут же, то, что рыбой он быть не может, и ощущать себя рыбой не совсем естественно. Но при всем при этом, задумавшись над тем, какой образ жизни он ведет, он понимает, что внутреннее сознательное погружение в свою деятельность, меняет и самого человека. Каждый в подобной ситуации, независимо от рода деятельности часто акцентируется на каком-либо предмете или направлении в работе, и, проникаясь своей работой чуть сильнее, чем обычно, может ощутить (образно выражаясь), запах той же рыбы на себе.





Данная ситуация указывает на то, что развитие общества заставляет постоянно самостоятельно развиваться, требуя все более осознанного понимания какими мы становимся в процессе своей деятельности, и какие необходимые качества требуем с каждым днем от самих себя. Каждый день мы сталкиваемся с разными жизненными сложностями, каждый день мы можем задуматься над тем какими мы должны были быть в той или иной ситуации. Ведь наше качество жизненного поведения определяет не только наши эстетические нормы, но и наше собственное отношение к жизни. Люди сами выбирают свои жизненные потребности, сами определяют для себя, стоит им пахнуть рыбой или нет. И раз уж в силу обстоятельств возникает данная необходимость, то пускай тогда это будет особый деликатес.


 
 
 

Comments


bottom of page