Скульптура "Телезритель"
- dmitri morozov
- 9 окт. 2021 г.
- 3 мин. чтения

Всегда скульптура для нас представляется в качестве некоего сказочного персонажа, сошедшего со страниц исторических книг и рукописей. Персонажа, который появившись внезапно вдруг замер и застыл в чудной оригинальной позе. Как некий фантастический герой, который для всех является персонажем реальным и вымышленным одновременно. Кому-то он старый дедушка, ушедший в прошлые века и оказавшийся на постаменте в парке, кому-то страшный и кошмарный образ из детских снов, пугающий своим взглядом на запыленной полке, кому-то идеал прекрасной и очаровывающей женской красоты в нимфе или фее.
Все эти удивительные фигуры, так или иначе, остаются для нас всегда своеобразным вымыслом художника или скульптора, а иногда даже мы сами фантазируем на разные темы, глядя на всевозможные скульптуры, совершенно ничем не примечательные. Ведь тот прекрасный мир, который может возникнуть для нас в нашем воображении всегда заманчивее и прекраснее обычных серых будней, которые мы так часто переживаем изо дня в день.
В своей скульптуре “Телезритель “, как и любой человек с фантазией я попытался представить себе образ вымышленный, совершенно не привязанный к реальному миру. Ведь именно вымышленный, сюрреалистичный персонаж может явить зрителю некий новый (непохожий на все остальные) образ в искусстве, создавая особое настроение у зрителя. И возможно, данный образ, сумеет погрузить в особое переживание, романтическое, или философское, когда зритель сможет отстраниться, забыться, в своем собственном воображении, создавая собственное, неповторимое восприятие мира.

Именно так я воспринимал задачу, создавая данную скульптуру. И, несмотря на то, что размер скульптурного произведения небольшой, я все же планировал создать нечто яркое значимое, что окажет эмоциональный всплеск и несомненную зрительскую реакцию.
Когда-то мы все мечтали о далеких берегах и странах и в детстве все воображали себя или пиратом, или героем. Погружаясь с головой в необыкновенную детскую игру, забывая, кто мы есть на самом деле. Только взрослея, мы все реже и реже представляли себя в образе кого то, все чаще забывали о своих мечтах.
Может быть, поэтому окружающая жизнь с возрастом становиться приземистой и скучнее.
Создавая фантастический образ человека погруженного в свои мечты или переживания, я хотел подчеркнуть ту необыкновенную черту, характерную нашему детскому поведению, где мы все можем представить себя чем-то большим, чем мы есть в повседневной жизни. Почувствовать себя другими, оказавшись на минутку детьми. И возможно тогда исчезнут многие наши внутренние предрассудки, страхи и боязни.
Скульптура “Телезритель” как множество других скульптур является всего лишь художественным предметом, она имеет свою форму, свою текстуру и пластику. Но она еще и выражает определенную идею, высказывает в своем роде жизненное положение вещей. Где каждый может увидеть, как в зеркале, свои собственные недостатки и преимущества. В скульптуре можно увидеть себя, погруженного в сложный процесс работы или постоянно сталкивающегося с одними и теми же проблемами, задачами, которые превращают нас самих в то, чем мы заняты. Всегда можно отстраниться от насущных проблем, стать самим собой, отбросив все дела и увлечения. Но каждый раз, увлекаясь чрезмерно чем-либо, мы всегда будем ощущать на себе свою собственную деятельность или даже, образ жизни.

Скульптура “Телезритель” создавалась, придерживаясь классических канонов скульптурной пластики. Несмотря на саму идею, где раскрываются современные вопросы общества, я все же хотел создать интерьерную скульптуру небольшого формата, которая всегда могла бы находиться в любом небольшом помещении, всегда могла бы сочетаться с любым интерьером, современным, или классическим. Назначение самой скульптурной пластики в данной ситуации для меня играет особую роль. Придать законченный вид дизайна кабинета или гостиной, благодаря небольшому скульптурному фрагменту, есть само назначение данной темы. Статуэтка как бы подчеркивает уютный антураж комнаты, отвлекая лишь своим юмором, когда зритель обращает на нее внимание.
Я планировал всю серию бронзовых работ с конкретной яркой формой. Неоднозначно выделяющиеся линии и надписи на форме затягивают зрителя в сам сюжет, который обязательно должен вызывать улыбку и смех. Возможно, не каждый сразу сможет понять данное юмористическое направление, но все же задуматься мои скульптуры, я уверен, заставят каждого.
Comments