Скульптура " Путешественник"
- dmitri morozov
- 9 окт. 2021 г.
- 3 мин. чтения

Любая современная скульптура имеет свою идею.
Каждый скульптор старается в своем искусстве выразить нечто особенное, неординарное, исключительное, что заставит зрителя, удивится и составить свою симпатию и внимание для данного художника. Идея, или правильнее выразится художественная задумка, определяется сегодня основным направлением и акцентом в искусстве. Современная публика, пресытившаяся классическими музейными собраниями, требует чего-то большего, философского, отвечающего современным проблемам, которые в огромном количестве захлестнули мировое внимание. Постоянные изменения и перемены в обществе, политически и социально нестабильные, создают довольно напряженную обстановку. Каждый ищет ответы на многие злободневные вопросы, появляющиеся в умах людей. Каждый хочет найти решение своих собственных проблем. И в подобной обстановке, «Искусство», которое отвечает современным тенденциям, поднимая философскую идею, как нельзя лучше вписывается в выставочную экспозицию.
В своей скульптуре « Путешественник » я выражаю идею социальную не столько в проблемах насущных, сколько обще-характерных современному обществу. Когда скульптура изображает современный мир общей характеристикой. Я не полностью отдаюсь изображению конкретной проблеме, а лишь создаю так сказать атмосферу, подчеркивающую тот быт, в котором живут сегодня многие.
Но не только проблематика сегодня обсуждается в искусстве. Эстетика и качество самого произведения требуется от мастера не в меньшей степени. Ведь материальное развитие общества, постоянно совершенствуется и тянет художника к более выразительным текстурам и поверхностям. Зрителю хочется видеть эстетически качественное произведение, с новыми особенностями и более актуальной формой.
В связи с этим художники сегодня постоянно экспериментируют, стремясь создать нечто новое и яркое.
И я, не являюсь исключением. В своей статуэтке я попытался выразиться более свободным пластическим языком, легким и современным к восприятию.

Я изобразил человека в движении и сделал скульптуру более экспрессивной. Она чем-то напоминает корабль, который плавно плывет по волнам. Кажется, что волны постоянно меняются. Они, раскачиваясь, создают легкий волновой эффект.
Кроме того, статуэтка имеет еще и свою особенность - акцент на юмор, где изображается не столько повседневный быт человека, сколько сатирическое положение вещей. Персонаж раскрывает наш социальный мир в красках не совсем стандартных. В них можно увидеть наши собственные жизненные ошибки и поступки, не столько глупые и наивные, сколько естественные и обычные, сложившиеся в особенных ситуациях и вызывающие нотку юмора и смеха.
Это значение является основным. Оно спланировано в работе так, чтобы создавалась определенная обстановка и настроение, в положительной мере позитивная и настраивающая к лучшим жизненным позициям. Ведь зачастую сегодня в социальном мире существует огромное количество стрессов и проблем личного эмоционального характера, связанных либо с профессиональной деятельностью, либо с домашней частной жизнью. Все мы подвержены подобным стрессам и все испытываем дискомфорт в неприятных эмоциональных ситуациях. И именно поэтому, юмористическое направление, созданное в скульптуре, отвлекая, дает возможность по-иному взглянуть на существующую проблему, по-иному ощутить себя в сложившейся обстановке, увидеть это все, под другим так сказать ракурсом.

Кроме всего прочего хочется заметить и о формате размера самой скульптуры. Ведь то, что мы называем юмористической формой, это в основном небольшие комнатные предметы, знакомые нам с былых времен - фарфоровые статуэтки. Они были известны всем и всегда являлись основным атрибутом для оформления сервантов, комплектов посуды и настенных полок, украшая и дополняя иногда своим юмористическим акцентом весь антураж мебельной среды.
Сегодня с изменениями в области дизайна интерьера, фарфоровая статуэтка встречается изредка, и поэтому современный подход в юмористической пластике, возможно, сумеет воплотиться и найти свое место именно в бронзовой (комической) миниатюрной скульптуре. Возможно именно таким способом, сохраняя традиции классического искусства, и подключая современный подход, можно будет оформлять кабинеты, офисы и частные интерьеры.
Я надеюсь на позитивное восприятие моего искусства, со стороны зрителя и на здравое философское размышление, относительно того художественного произведения, о котором я рассказал. Надеюсь, что мы все будем не только рассматривать наш окружающий мир со стороны повседневности, но и замечать его скрытые особые моменты.
Comentários